Nachwuchs jetzt im Kindergarten anmelden

Der Anmeldezeitraum läuft vom 01.12.2014 bis 09.01.2015. Die Einrichtungen beraten gerne und informieren über das pädagogische Konzept und die organisatorischen Abläufe.

Coesfeld. In den Einrichtungen werden jetzt die Anmeldungen für Jungen und Mädchen angenommen, die ab September einen Kindergarten besuchen sollen. Die Anmeldungen werden von Montag, 1. Dezember, bis Freitag, 9. Januar, während der jeweiligen Öffnungszeiten der Einrichtungen und nach Terminvereinbarung entgegengenommen.

„1253 Kinder werden im Kindergartenjahr 2015/16 die Kindertageseinrichtungen in der Stadt Coesfeld besuchen“, informiert Stefanie Benting, Leiterin des Fachbereichs Jugend Familie Bildung Freizeit der Stadt Coesfeld. „Davon sind 350 Kinder jünger als drei Jahre.“ Um langfristig den Bedarf an Plätzen sichern zu können, wird zu den 16 Kindertageseinrichtungen eine weitere den Betrieb aufnehmen, so Benting weiter. Die Stiftung Haus Hall wird an der Fröbelschule zunächst im Rahmen einer Übergangslösung in 2 Gruppen ca. 45 Plätze anbieten. Ansprechperson hierfür ist die neue Leiterin der Einrichtung, Ann-Kristin Hahn, die für Anmeldungen und Nachfragen unter der Nr. 0163 6358184 zur Verfügung steht.

Generell können die Eltern zwischen drei Betreuungszeiten wählen: 25, 35 und 45 Stunden. Bei der Wahl von 25 Stunden kann ein Kind auch an besonderen Angeboten teilnehmen, die im Nachmittagsbereich liegen, wie zum Beispiel an Festen oder Angeboten, die den Übergang zur Grundschule vorbereiten. Die Wahl von 45 Stunden ist grundsätzlich vom individuellen Bedarf abhängig.

Alle Einrichtungen bieten Anmeldegespräche an, in denen die Eltern über das pädagogische Konzept und die organisatorischen Abläufe informiert werden und sie den Kindergarten kennenlernen können. Dabei beantworten die Leiterinnen und Erzieherinnen der Kindergärten auch Fragen rund um Aufnahme und Anmeldung.

Alle Adressen und Telefonnummern der Kindergärten gibt es auf www.coesfeld.de unter dem Stichwort „Kindergärten in Coesfeld“. Ein Informationsblatt zu den Elternbeiträgen erhalten Interessierte ebenfalls in den Kindergärten.

Weitere Auskünfte erteilen bei der Stadt Coesfeld: Heike Feldmann, unter der Tel.-Nr. 0 25 41 / 939 -23 10 in der Zeit von 8.00 bis 13.00 Uhr, oder bei Fragen zur den Elternbeiträgen Judith Reckmann, Tel. 0 25 41 / 939 2811, in der Zeit von 8.00 bis 16.00 Uhr.