04.12.2017

Kindergartenanmeldungen bis 12.01.18

Kindergärten nehmen Anmeldungen für das Kindergartenjahr 2018/19 entgegen

Foto: Pixabay.de

Das Anmeldeverfahren für das Kindergartenjahr 2018/19 beginnt im Dezember. Nach derzeitiger Planung werden fast 1500 Kinder die Tageseinrichtungen in der Stadt Coesfeld besuchen, davon 400 Kinder unter drei Jahren, teilt Fachbereichsleiterin Dorothee Heitz mit.
Im Laufe des Kindergartenjahres 2018/19 wird die neue Einrichtung in Trägerschaft des DRK-Ortsverbandes auf einem Teilgrundstück der Maria-Frieden-Grundschule öffnen. Beabsichtigt war, den Betrieb mit Beginn des Kindergartenjahres zum 1. August aufzunehmen, so Heitz. Grundstücks- und Finanzierungsfragen würden zu einer Verzögerung beigetragen. Aber auch für diese Einrichtung findet das Anmeldeverfahren statt. Anmeldungen nimmt Frau Gerdemann, Leiterin der DRK-Kita „Kleine bunte Welt“ unter der Tel.-Nr. 02541/880220 entgegen.
Um rechtzeitig stadtweit die Anmeldungen auswerten zu können, ist die Frist für die Anmeldung in den 20 Kindertageseinrichtungen auf den 12.01.2018 gesetzt worden. Alle Eltern, deren Kinder neu in einer Einrichtung aufgenommen werden sollen, werden gebeten, sich bis zu diesem Termin direkt im Kindergarten anzumelden.
Drei Betreuungszeiten stehen zur Verfügung: 25, 35 und 45 Stunden. Dabei richtet sich der Umfang der täglichen Förderung nach dem individuellen Bedarf, z. B. um Berufstätigkeit und Kinderbetreuung miteinander vereinbaren zu können. Bei der Wahl von 25 Stunden kann ein Kind auch an besonderen Nachmittagsangeboten teilnehmen, z.B. Feste oder Veranstaltungen, die den Übergang zur Grundschule vorbereiten.
Für Kinder im Alter von einem bis drei Jahren ist die Kindertagespflege mit ihrer familienähnlichen Struktur besonders geeignet. Ansprechperson ist in der Fachstelle Kindertagespflege an der Familienbildungsstätte Coesfeld (Frau Hörbelt, Tel. 02541/ 949279).
Allgemeine Informationen und eine Liste der Einrichtungen finden sich auf der Internetseite der Stadt Coesfeld unter dem Stichwort „Kindergärten in Coesfeld“. Ein Informationsblatt zu den Elternbeiträgen erhalten Interessierte ebenfalls in den Kindergärten.
Weitere Auskünfte erteilen Heike Feldmann, Tel. (02541) 939-2310 von 8.00 – 13.00 Uhr, oder bei Fragen zu den Elternbeiträgen Judith Reckmann, Tel. (02541) 939-2811 von 8.00 – 16.00 Uhr.