13.03.2018

Stadtempfang auf der Suche nach Frieden mit Vortrag zum Katholikentag

und Verleihung der Ehrenamtspreise 2018

Foto: Stadt Coesfeld

Der Coesfelder Stadtempfang stand in diesem Jahr unter dem Motto „Für Friedenssucher und Freudebringer“ und bezog sich damit zum einen auf den Vortrag des Gastredners, Prof. Dr. Dr. Thomas Sternberg, der als Präsident des Zentralkomitees der Katholiken und Vorsitzender der Katholikentagsleitung in die Coesfelder Bürgerhalle gekommen war und einen Überblick über die Geschichte, Inhalte und das Programm des im Mai stattfindenden Katholikentags gab. Prof. Dr. Sternberg lud alle Anwesenden nach Münster ein: „Der Katholikentag hat die Chance, „Suche Frieden“ als christliches Programmwort stark zu machen.“
Das Suchen und Finden von Frieden im demokratischen Miteinander griff auch Bürgermeister Heinz Öhmann in seinen einleitenden Worten auf. Bei vielen städtischen Projekten seien immer wieder die vielen verschiedenen Interessen abzuwägen. Zum Schluss sei aber auch die demokratische Entscheidung des Rates zu akzeptieren. Gleichzeitig trage die Arbeit der Ehrenamtlichen in unserer Stadt zum Frieden bei. Damit schlug er eine Brücke zum zweiten Teil des Abends: der Verleihung der Ehrenamtspreise 2018.
Auch in diesem Jahr wurden wieder fünf Ehrenamtspreise vergeben, einer davon als Jugend-Ehrenamtspreis. Die Moderatorin Silke Florijn stellte die Preisträgerinnen und Preisträger und ihre Verdienste vor. Allen gemeinsam ist, dass sie sich seit Jahren freiwillig und unentgeltlich in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen und Gruppen in unserer Stadt einsetzen und vielen Menschen damit Freude machen. Sie erhalten den Ehrenamtspreis „auch ein Stück weit stellvertretend und symbolisch für die vielen Ehrenamtlichen, die in unserer Stadt aktiv sind“, sagte Bürgermeister Öhmann, „Sie bereichern unsere Stadtgemeinschaft mit Ihrem Engagement und tragen so auch zum Frieden bei.“

Bildunterschrift: Die Ehrenamtspreisträger 2018, eingerahmt von Moderatorin Silke Florijn, Bürgermeister Heinz Öhmann (links) und Sparkassendirektor Christian Overhage (rechts): (v.l.n.r) Monika Hüwe, Helga Domeier, Willy Vennebörger, Helga Schulze Bertelsbeck, Thomas Borgert und Andrea Wiesmann