04.07.2018

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit entlang der Berkel

Interreg-Projekt "Berkeln" wurde jetzt genehmigt, Berkelfestival vom 24. bis 26. August

Foto: Silke Florijn

Die Berkelregion fortan grenzüberschreitend weiterzuentwickeln, das beabsichtigen die deutschen und niederländischen Berkelkommunen. Im Interreg-Projekt „berkeln 2018-2021“, das am 28. Juni vom Lenkungsausschuss bewilligt wurde, kooperieren die deutschen Berkelstädte Billerbeck, Coesfeld, Gescher, Stadtlohn und Vreden mit den niederländischen Gemeinden Berkelland, Lochem und Zutphen sowie der niederländischen Wasserwirtschaftsorganisation Waterschap Rijn en IJssel. Weitere unterstützende Partner sind das Forum BildungsBerkel und die Stichting Berkelfestival. Als Teil der Struktur- und Investitionspolitik der Europäischen Union unterstützt Interreg seit mehr als 20 Jahren grenzüberschreitende Kooperationen, um das soziale, wirtschaftliche und räumliche Zusammenwachsen zu fördern.
 „Wir freuen uns sehr, dass jetzt der Startschuss gefallen ist. Denn insbesondere Themen wie Hochwasserschutz und Gewässerökologie können nur grenzüberschreitend gelöst werden. Aber auch in den Bereichen Natur, Umwelt, Kultur und Tourismus müssen wir gemeinsam handeln, um die Zukunft unserer Region zu gestalten“, betont Helmut Könning, Bürgermeister der Stadt Stadtlohn, die beim Interreg-Projekt als Lead-Partner fungiert.
Im Austausch über Stadt-, Kreis- und Ländergrenzen hinweg gehe es nun darum, Netzwerke zu bilden, eine intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zu betreiben sowie jährlich ein gemeinsames Berkelfestival zu organisieren. „Die Beteiligung zahlreicher unterschiedlicher Akteure eröffnet zusätzliches Fachwissen und neue Perspektiven. Dabei ziehen alle an einem Strang, um die Berkelregion langfristig und nachhaltig strategisch weiterzuentwickeln und zu stärken“, so Könning.
Nach den erfolgreichen Berkelaktionstagen in den vergangenen Jahren findet in diesem Jahr vom 24. bis 26. August das Berkelfestival schwerpunktmäßig entlang der niederländischen Berkel statt. Die Besucher erwarten erlebnisreiche Mitmachaktionen, interessante Einblicke in Natur und Ökologie sowie zahlreiche kulturelle Höhepunkte rund um die Berkel. Alle Informationen und geplanten Aktionen finden Interessierte unter www.berkelfestival.eu. Weitere Ideen nimmt Koordinatorin Marije Duenk unter info@berkelfestival.eu entgegen.
Bildzeile: Foto: Stadt Stadtlohn
Freuen sich auf die grenzüberschreitende Zusammenarbeit: v.l. Helmut Könning (Bürgermeister Stadtlohn), Oege Bosch (ehem. Wethouder Zutphen), Winny Scheeringa (Berkelland), Heinz Öhmann (Bürgermeister Coesfeld), Marion Dirks (Bürgermeisterin Billerbeck), Thomas Kerkhoff (Bürgermeister Gescher) und Dr. Christoph Holtwisch (Bürgermeister Vreden).